AR辨識圖與特徵點基礎概念

有許多人常常會提出一個疑問,為什麼AR不用使用QR CODE?跟QR CODE的差別在哪裡?

  這個我們就要從QR CODE的故事開始說起了,QR 碼全稱為「快速響應矩陣圖碼」,是二維條碼的一種,於1994年由日本DENSO WAVE公司發明。(如果想了解更多可參考維基百科:
https://zh.wikipedia.org/wiki/QR%E7%A2%BC

  QR碼的演變也是近年來逐漸融入生活化的一個重大改變,現在大部分的使用者只要看到QR碼都會知道我需要「打開QR掃描器」掃描後就會獲得相關訊息。而在這幾年,各大手機品牌,包含APPLE、GOOGLE都開始將內建的攝影機增加了可以掃描QR碼的功能,這也提升了使用者在認識新科技的方便度。

  而在2016年逐漸出現的擴增實境(AR)卻不再需要使用QR碼就可以產生相對應的虛擬元素,並且不再像QR碼需要跳轉至網頁才能獲得訊息,可以說是直覺式的體驗提升。究竟,在沒有QR的狀態下,攝影機為什麼會認識這張圖像呢?

  在AR擴增實境的市場上,常見使用的技術稱為「圖像辨識技術」,然而在這個技術上被廣泛應用的產品為「Vuforia」,在市場上有許多的AR公司與都使用Vuforia所釋出的圖像辨識SDK進行開發。台灣目前也已經有獨特的新創公司已經建立類似的圖像辨識技術MAKAR SDK。

  關於圖像辨識的簡單概念如下,通常我們上傳辨識圖至AR辨識系統中,系統會自動判斷該圖像的辨識度是否可達成辨識功能。若該圖像如左圖,沒有太多的複雜元素,僅有簡單的圓形與方形,那麼辨識度將可能為「無法辨識」;若該圖像為右圖,有較複雜的設計元素與內容,那麼該辨識圖經過圖像辨識系統運算過後將會提供辨識度1-5顆星的結果。而辨識圖的星星多寡,影響的是辨識速度與圖像追蹤率的穩定度。

當辨識圖成功完成後,下圖即可看到該辨識圖的特徵點。相較於左圖,右圖的辨識度點與辨識度是相對來得較高的。

對於AR辨識圖的基礎說明觀念,你可以從圖像色階概念著手,若顏色偏淡(彩度明度較低),亦會影響辨識率。當然,在設計辨識圖上可以有幾個小技巧:
1.較為複雜化的圖形
2.顏色對比較高
3.圖像解析度建議為500px-1000px
4.圖像格式為RGB 72dip
5.檔案格式為.JPEG
6.若沒有電子原始檔案,亦可使用掃描檔或手機翻拍使用。
7.辨識圖不局限於印刷品、電腦螢幕及手機螢幕顯示才可進行AR掃描。

看完本篇辨識圖介紹,若還有相關疑問,歡迎留言與Lina分享您的想法!

By becutelina

作者

Lina老師

喜歡創客、喜歡科技與喜歡手做ARVR。 你(妳)也可以輕鬆進入ARVR市場,只要動動你的小食指。 快跟上我的腳步,一起進入ARVR奇妙世界吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s