2020年夏季奧運XR應用分享

本屆奧運的主場館:位於東京的國立競技場

2020年夏季奧林匹克運動會(日語:2020年夏季オリンピック/2020ねんかきオリンピック Nisen Nijū-nen Kaki Orinpikku ),一般簡稱為2020東京奧運、東京2020(東京2020/とうきょうニーゼロニーゼロ tōkyō nīzero-nīzero,英語:Tokyo 2020),是於2021年7月23日至8月8日在日本東京都舉行的綜合運動會及第32屆夏季奧林匹克運動會,為期17天。

本屆賽事原計劃於2020年7月24日至8月9日舉行,因受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響,國際奧委會與日本政府在2020年3月24日決定延期舉行,但「東京2020」的名稱不變(維基百科)

在今年的奧運當中,可以看到非常多數位化應用的呈現方式,其中包含:VR直播奧運記者會羽毛球排球場地單車劍擊跳水(Yahoo新聞)。

數位轉型的趨勢,大家可以在生活中發現有許多數位內容已經逐漸與我們的生活結合在一起,在這5G的時代中,政府結合前瞻計畫,提升環境建置、硬體建置、數位內容建置,提升在這數位時代下的環境可以更加完善,就讓我們一起看看在這5G世代中,結合VR直播應用及AR運動項目的案例,也明白,其實在未來的生活中,將會有越來越多內容,與擴增實境緊密結合。

一、 VR直播奧運記者會


中華電信首度VR奧運轉播 異地共賞身歷其境 4K直播、VR模式 獨步全台獻上極致觀賽體驗

本屆奧運中華電信MOD、Hami Video首開先例推出4K超高畫質直播,清晰呈現台灣選手在賽事中的精采瞬間,Hami Video運動館、電視館及中華電信5G客戶更可透過VR模式,完整觀看奧運現場360度情境,讓客戶在熱血氛圍中觀賞精彩比賽。(放言)

二、羽毛球(點擊連結開啟AR體驗 -記得允許啟用相機 )

透過AR體驗的方式,可有效了結在羽球運動上的應用,其中包含:發球與接發球區域、羽毛球有效落點區域,並且可切換單人與雙人的按鈕進行觀看。

三、排球 (點擊連結開啟AR體驗-記得允許啟用相機)

利用AR「擴增實境」,點擊排球連結,可清楚認識排球員殺球速度及動作。

四、場地單車 (點擊連結開啟AR體驗 -記得允許啟用相機 )

東奧場地單車賽於8月2至8日假伊豆單車館舉行,場館內的「鑊場」為木製賽道,木頭來自西伯利亞松,賽道長250米、闊7.5米,最高斜度為45度,地上共有四條顏色線,由下至上為淺藍線、黑線、紅線及藍線。四線各有用途:

淺藍 – 屬藍帶區,主要作起步用途。
黑線 – 代表測量線,在藍帶區20厘米之上,用來實測賽道長度。
紅線 – 快速騎行線,黑線及紅線中間的區域為最佳衝刺區域。
藍線 – 緩衝線,有部份項目如麥迪遜賽,車手等待作賽時須要停留在藍線以外。

五、劍擊 (點擊連結開啟AR體驗 -記得允許啟用相機 )

現代劍擊分為花劍(Foil)、重劍(Épée)及佩劍(Sabre),早於1896年第一屆雅典奧運會已被列為競賽項目。根據歷史紀載,花劍最初用於戰鬥訓練,重劍由決鬥劍演化而來,佩劍則源自騎兵使用的彎刀;三項劍種的有效擊中點及比賽規則都有所不同,各具競技特點。

六、跳水 (點擊連結開啟AR體驗 -記得允許啟用相機 )

透過AR體驗,可觀看更多跳水項目,更接近真實的應用。

七、手機如何啟動AR?

1.開啟體驗連結  毛球排球場地單車劍擊跳水
根據需求可用手指進行縮放、旋轉及位移AR 3D物件

2.添加AR致家中與現實中,按下允許後,將跳出多個允許物件,需要按下「允許」才可以進行體驗。
(1)取用麥克風:由於使用時,AR內容可能會有音樂,因此需要使用麥克風或音響等。
(2)取用相機:由於AR使用,需要將物件疊加於實體物件上,因此需要啟動手機的相機來將虛擬物件進行放置。
(3)取用動作和方向:手機本身有相關硬體或軟體的支援,例如:陀螺儀、空間辨識(AR Kit,AR Core)等功能,可將虛擬物件置放於現實空間中,並且可以有距離的功能產生。

3.允許後,就會出現在你所設置的實體位置上囉,可拿起手機進行左右擺動,或是前進後退進行體驗。

以上分享取自 Yahoo新聞

今年的奧運添加了AR的應用,是不是非常有趣?!

持續追蹤Lina老師,我會定期分享與整理新知給您~

💚  LINE@: @ivn8923b (點擊加入)
💟  Email: becutelina@gmail.com
🌼  或是去 > 聯絡區留言

ARVR教學樂園 > 關注Lina老師吧!

by Lina老師 becutelina

作者

Lina老師

我喜歡將美的事物融入科技進行結合,產生更多不一樣的結果。 你(妳)也可以輕鬆進入ARVR市場,只要動動你的小食指。 快跟上我的腳步,一起進入ARVR奇妙世界吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s